O problema geralmente é produzido por bactérias que degradam substratos protéicos como os aminoácidos, gerando compostos
mal cheirosos denominados Compostos sulfurados voláteis (CSV) na cavidade bucal.
O mau hálito é comum ao acordar e depois de falar muito, sendo apenas preocupante se persistir após a higienização ou hidratação da boca. Portanto, não se constranja, você não está sozinho. Hoje já existe tratamento e mesmo nos casos mais severos o controle sempre é possível.
Um importante passo para o entendimento e tratamento das halitoses foi a identificação dos ODORIVETORES, que são grupos de substâncias capazes de difundirem-se pelo ar e que compõem o mau hálito.
Eles podem ser de três tipos:
• Compostos metabólicos sistémicos: são substâncias provenientes da circulação sanguínea que são eliminadas pelos pulmões.
Exemplo: Uréia; Amônia; Cetonas; Ácidos Graxos; Certos alimentos tais como; alho, cebola, etc e medicamentos de odor carregado.
• Compostos orgânicos voláteis (COV): originados da putrefação de matéria orgânica. Exemplo: Fenol; Indol; Escatol; Putrescina; Cadaverina
• Compostos sulfurados voláteis (CSV): produzidos pelo metabolismo bacteriano dentro da boca e que possuem cheiro de ovo choco, (sulfidreto); fezes (dimetilsulfeto); estábulo (metilmercaptana).
São os maiores responsáveis pelo mau hálito.
Situações de estresse, excesso de bebida alcoólica, fumo, dieta muito rica em proteínas e gordura podem contribuir para o mau hálito.